SEJARAH DESA

• Dec 01, 2022
  • SEJARAH DESA

Desa Nuangan Selatan adalah salah satu Desa Pemekaran yang berasal dari Desa Induk yaitu desa Nuangan. Dengan adanya Program Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, untuk memekarkan beberapa Desa di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur diantaranya termasuk Desa Nuangan Selatan.

Sehingga pada tanggal 26 Juli 2013 terbentuklah Desa Nuangan Selatan dengan dilantiklah Sangadi Pertama   yaitu Bapak Y.M. Makalalag, beliau menjabat sebagai Sangadi Nuangan Selatan selama 6 ( Enam ) bulan dan kemudian diganti dengan Sangadi yang Kedua yaitu Bapak Ajuan Mokoagow mulai menjabat sebagai Sangadi pada tanggal 27 Maret 2014 sampai  Tahun 2015, kemudian pada tanggal 04 Maret 2016 Muhsin Makalalag,SP,d di lantik menjadi Pejabat Sementara sebagai Sangadi yang ketiga. Kemudian pada tanggal  09 desember tahun 2016 dilakukan pemilihan sangadi dan kemudian maka terpilihlah sangadi definip desa nuangan selatan yaitu Bapak Muldan.T Akasi periode 2017-2022.

Berikut adalah Daftar Kepala Desa Nuangan Selatan Sampai Dengan Saat ini,

1. YM.MAKALALAG
  2. AJUAN MOKoagow
  3. MUHSIN MAKALALAG
  4. MULDAN .T.AKASI

Adapun Desa Nuangan Selatan terdiri dari 3 ( Tiga ) Dusun dengan luas wilayah 13.703.36   Dan mempunyai jumlah penduduk 774 Jiwa  laki-laki berjumlah 419. perempuan berjumlah 355. kk berjumlah 222.

Mengenai mata pencarian masyarakat Desa Nuangan Selatan pada umumnya adalah sebagai Petani 85 % Nelayan 5% Pedagang 5 %,  Peternak 5 % lainnya. Demikianlah sejarah singkat dari Desa Nuangan Selatan, karena Desa Nuangan Selatan merupakan Desa baru yang ada di Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur